A seguir, selecionamos algumas dicas para potencializar a sua campanha contra o desperdício no restaurante:
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Acontece que você e sua equipe podem ser determinantes para mudar esse quadro. Neste post, vamos conferir algumas dicas para reduzir o consumo e evitar a perda de alimentos. Confira!
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Agora, com uma boa política para reduzir ao máximo o desperdício, você gasta menos com imprevistos. Com isso, é possível investir em melhorias no serviço ou em infraestrutura.
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Além disso, existe a preocupação com os restos de alimentos deixados pelos clientes. Um estudo recente da ONU aponta que 30% de todo o alimento produzido, ao redor do mundo, acaba no lixo.
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Além disso, para valorizar os esforços de seus colaboradores você pode criar um programa de recompensas. Para isso, estabeleça metas e promova uma sadia competição para motivar a equipe e tornar a tarefa mais divertida, até.
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Antes de reunir a sua equipe, elabore um documento com as principais causas de desperdícios no restaurante. Em seguida, repasse os resultados aos seus colaboradores.
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Bom exemplo disso é o descarte de óleo de cozinha. Um litro do produto pode contaminar até 20 mil litros de água. Em vez de despejá-lo na pia, filtre o produto e armazene-o em garrafas de plástico para descartar em locais adequados.
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Cada alimento ou ingrediente necessita de um cuidado particular de conservação. Faça um check-list dos produtos que você mais usa, em seu restaurante, e as respectivas medidas de armazenamento. Isso ajuda a orientar a equipe e a fazer com que todos compreendam a melhor solução para cada produto utilizado.
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Claro que o investimento gera custos. Mas pode ser a oportunidade que você estava procurando para modernizar a cozinha.
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Com temporizadores instalados nas torneiras dos banheiros, você pode obter uma economia de até 40% mensalmente. O mesmo funciona com sanitários de baixa vazão.
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Com todos cientes das áreas que mais estão gerando custos desnecessários, desenvolva uma força-tarefa para reduzir esses gastos. Cada um passará a ser responsável por um segmento, seguindo as suas orientações para trabalhar com mais assertividade.
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Como mencionamos no início do artigo, o consumidor também responde pelo desperdício em restaurantes. O resto ingesta é um bom indicativo do que pode ser feito para limitar os alimentos que voltam à cozinha.
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Como vimos, é possível trabalhar para reduzir o desperdício em seu restaurante. Pode parecer difícil, mas assim que as práticas são implementadas os colaboradores se adaptam à rotina e o processo se torna natural. E isso é benéfico tanto para a imagem do restaurante, fortalecendo sua marca, quanto para desenvolver a moral de sua equipe e promover lucros para o restaurante.
Confira também: Erros comuns na gestão de restaurante
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Dessa maneira, você avalia as receitas que merecem lugar no cardápio e outras que podem ser removidas ou repensadas.
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É possível também avaliar o quanto seus equipamentos consomem de energia em determinados períodos. Com os dados, procure comparar com aparelhos similares e se eles podem trazer uma redução no consumo mensal.
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Nenhum gestor gosta de ver sua matéria-prima desperdiçada — seja por armazenamento indevido ou no prato do cliente. Além da consciência moral em jogar fora alimentos, a recorrência nisso se traduz em prejuízos diversos para o seu negócio.
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O desperdício em restaurante pode se tornar uma constante que impacta o seu negócio por todos os lados. A começar pelo consumo elevado de energia elétrica, água e outros recursos.
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O controle de estoque é fundamental para que os alimentos sejam adquiridos e utilizados em tempo. Sem falar que essa gestão planejada ajuda a garantir o uso consciente dos alimentos.
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Outra ideia diz respeito ao próprio cardápio. Calcule quais são as receitas com maior e menor saída, e também quais possuem um elevado índice de resto ingesta.
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Outro aspecto que ajuda a minimizar o desperdício de energia no restaurante é a regulagem dos freezers. Assim, eles passam a consumir o suficiente para manter os alimentos congelados.
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Para acompanhar a tendência de economia na cozinha também, faça o seguinte:
- Deixe a louça acumular em uma bacia grande
- Cerca de 10 minutos antes de lavá-la, dilua uma colher de cloro e outra de detergente em 20 litros de água na mesma bacia
A medida ajuda tanto para ajudar na limpeza dos utensílios — mantendo a qualidade — quanto na utilização de menos água no processo.
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Para os refrigerados e freezers é importante criar um hábito preventivo de checar as condições das borrachas de vedação. Criar uma rotina para degelar ambos também ajuda, já que o acúmulo de gelo consome mais energia elétrica.
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Sobre o já citado ar-condicionado, quanto mais sujeira acumulada maior será o desperdício de energia. Por isso, deixe os filtros sempre limpos, bem como as entradas e saídas do aparelho. Para otimizar o seu uso, as portas e janelas devem ser mantidas fechadas enquanto o ar-condicionado estiver ligado. Do contrário, a climatização será pouco eficiente.
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Sobre o lixo produzido, implemente a coleta seletiva em seu empreendimento. Além de hastear a bandeira da sustentabilidade em sua marca, facilita o descarte ou a reutilização de materiais, como os recicláveis. Um restaurante de médio porte produz, em média, 150 mil toneladas de lixo por ano. Assim, a medida possui grande impacto na redução desse impressionante número.
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Um restaurante demanda um considerável uso de energia elétrica para manter os alimentos conservados. Sem falar em conveniências, como o ar-condicionado ou a própria iluminação do estabelecimento.
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Um restaurante tem grande relevância na conservação ou degradação do meio ambiente, sabia?
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Uma alternativa é a substituição do óleo pelas fritadeiras elétricas. O consumo de energia elétrica pode ser maior, mas contribui com resultados benéficos no restaurante.
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Uma solução é a reavaliação das porções dosadas em cada prato. Caso os clientes não consigam comer tudo, um planejamento novo pode ser de grande ajuda.
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Atenção ao prazo de validade dos produtos
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Atenção aos poluentes e à coleta de lixo
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Crie uma equipe dedicada ao controle de desperdícios
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Crie uma política rigorosa contra o desperdício
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Cuidado com a armazenagem dos produtos
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Dicas para reduzir o desperdício com matéria-prima
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Economia também em energia elétrica
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Estenda o cuidado com desperdício ao resto ingesta
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Redução no desperdício de água